Уральская кухня.
Здравствуйте, уважаемые
гурманы! Меня зовут Селена. Я - ведущая этой
рубрики. Добро пожаловать в Царство
Приятного Вкуса!
Для начала я решила предложить Вам
некоторые блюда из уральской кухни. Почему?
Всё очень просто: блюда уральской кухни
очень легко готовить, продукты самые
обычные, вообщем, вкусно, быстро, сытно и
питательно!
Закуски.
Салат по-уральски.
Вареное мясо птицы мелко шинкуют. Овощи
режут мелкими ломтиками и заправляют
майонезом. Все компоненты хорошо
перемешивают. Кладут горкой в салатник. Для
украшения салата используют балык,
маринованные фрукты, клюкву, моченую
бруснику, мясное желе, ломтики варёных яиц.
Курица вареная или утка - 80 г, картофель - 30 г,
огурцы солёные - 15 г, пол-яйца, соус - 30 г,
балык - 20 г, фрукты маринованные - 30 г, желе
мясное - 20г.
Редька с
маслом.
Очищенную редьку натереть на мелкой тёрке,
добавить соль, мелко нарезанный репчатый
лук, растительное масло, уксус. Всё хорошо
перемешать, дать несколько минут постоять.
Затем положить в салатник горкой, украсить
веточкой зелени.
Редька - 100 г, лук репчатый - 20 г, масло
растительное - 5 г, соль, сахар, уксус,зелень
по вкусу.
Икра грибная.
Икру можно
готовить из сушеных или соленых грибов, а
также из их смеси. Сушеные грибы вымыть,
сварить до готовности, охладить, мелко
нарубить или пропустить через мясорубку.
Соленые грибы промыть холодной водой и
также нарубить. Мелко нарубленный репчатый
лук поджарить на растительном масле,
добавить грибы и тушить 10-15 минут. Заправить
икру толчёным чесноком, уксусом, перцем,
солью. Положить в салатник или на тарелку
горкой и посыпать зелёным луком.
Грибы солёные - 70г, сушеные -20г, масло
растительное - 15г, лук репчатый - 10г, лук
зелёный - 20г, уксус 3-процентный - 5г, чеснок,
соль, перец по вкусу.
Супы.
Суп
гороховый.
Горох залить
водой холодной и оставить для набухания,
затем залить горячим бульоном, варить до
полуготовности, добавить поджаренный
репчатый лук, картофель, нарезанный
кубиками, перец, соль, довести до готовности.
При подаче посыпать зеленью и положить
куски варёного мяса.
Горох - 50г, картофель - 100г, лук репчатый - 20г,
вода - 300г, масло сливочное для обжарки лука -
10г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Мясные блюда.
Домашние
котлеты.
Говядину,
свинину, баранину нарезать кусочками,
порубить в деревянном корытце с репчатым
луком (можно и пропустить на мясорубке, но
мясо будет не таким сочным). Добавить
замоченный в молоке черствый хлеб без корок,
соль, перец, хорошо вымешать и развести
молоком или водой. Сформировать котлеты,
раскатать в сухарях, зажарить на
раскалённой сковороде на топлёном масле
или жире. Подавать с картофельным пюре,
кашей, макаронами.
На 100г готовых котлет надо: мясо -75г, хлеб - 25г,
молоко -20г.
Соусы.
Сметанный
соус.
Муку слегка
поджарить без масла, охладить, смешать с
маслом, положить в закипевшую сметану,
размешать. Заправить солью, перцем, варить
3-5 минут. Процедить. Подавать к мясным,
овощным и рыбным блюдам.
Крупяные и
мучные блюда.
Блины на
скорую руку.
Муку, яйца,
сахар, соль смешать с простоквашей, кислым
молоком или кефиром. Тесто хорошо вымесить,
чтобы не было комков. Соду развести в
солёной воде, влить в тесто перед выпечкой.
Печь на хорошо разогретых сковородах,
смазывать сковороду свиным салом или
топлёным маслом (хотя я пробовала и
растительным маслом - тоже очень вкусно
получилось).
Мука - 500г, вода - 3стакана, яйцо -2-3шт, сахар -1столовая
ложка, соль и сода по 0.5 чайной ложки. Всё,
что я здесь напечатала - я сама на себе,
скажем так, опробовала, и могу сказать точно
- очень вкусно и очень просто. Это далеко не
всё, что я готовила из уральской кухни. В
следующий раз я Вам расскажу как готовить Закуску
уральскую из рыбы, Салат из помидоров со
сметаной, Щи по-уральски, Карася,
запечённого с гречневой кашей, Лепешки из
ржаной муки и ещё много
чего вкусного и простого! Ваша
Селена. |